IHS is my campus and located at: Jln. Adi Sucipto Street 190 solo 57145 Phone: (0271) 730088, 730808. Fax: (0271) 730808, 731392. Email: ihssolo@indo.net.id Website: www.ihs-indonesia.info

Sunday, May 3, 2009

Responsibility and Job Description Front Office Department

FRONT OFFICE
☻ NAMA JABATAN : BELL BOY
☻ DIVISI : ROOM DIVISION
☻ DEPARTEMEN : FRONT OFFICE

TANGGUNG JAWAB BELL BOY (Bellboy Responsibility)
Memberikan pelayanan sebaik-baiknya kepada tamu pada waktu check-in dan check-out serta tugas lainnya atas permintaan manajemen.

URAIAN TUGAS BELL BOY
 Mengantar tamu ke reception dan membawakan barang-barang tamu check-in
 Menerima kunci kamar dari receptionist kemudian mengantarkan tamu bersama barangnya ke kamar yang telah ditentukan.
 Membantu membawakan barang-barang tamu yang tinggal di hotel pada saat check-out.
 Memberikan keterangan pada tamu tentang fasilitas hotel serta serta peralatan dan perlengkapan kamar.
 Memeriksa kelengkapan fasilitas kamar pada saat akan mengantar tamu check-out dan meminta kunci kamar tamu serta mengembalikannya kereception.
 Membawakan barang-barang tamu serta mengantar tamu ke front desk untuk menyelesaikan rekening atau guest billnya.


ROOM BOY
☻ NAMA JABATAN : ROOM BOY
☻ DIVISI : ROOM DIVISION
☻ DEPARTEMEN : HOUSE KEEPING

TANGGUNG JAWAB ROOM BOY
Melaksanakan kebersihan:
a. Setiap kamar berikut kelengkapannya.
b. Roomboy station & Roomboy trolley berikut kelengkapannya.
c. Setiap koridor.

URAIAN TUGAS
 Mengecek semua kamar pada permulaan shiftnya dan membuat roomboy sheet mengenai situasi kamar sesuai dengan kode yang telah di tentukan.
 Membersihkan, mengganti dan melengkapi sesuai standard bed room, bath room, furniture dan kelengkapan kamar lainnya.
 Making bed.
 Mengganti linen dan towel yang kotor disetiap kamar.
 Vacuum cleaning.
 Menolong Valet (Laundry) untuk mengumpulkan cucian tamu yang di Laundrykan.

BAR & RESTAURANT
☻ NAMA JABATAN : WAITER/SS
☻ DIVISI : FOOD & BEVERAGE
☻ DEPARTEMEN : FOOD & BEVERAGE

TANGGUNG JAWAB WAITER/SS
a. Mengenal secara jelas tentang seluruh menu makanan dan minuman yang disediakan atau dijual di restaurant.
b. Menerangkan kepada tamu tentang menu guna membuka minat tamu untuk order.
c. Mengenal setiap tamu terutama tamu langganan.
d. Menghafal nomor meja serta kapasitasnya yang ada baik di restaurant, pool side dan lounge.
e. Mengenal dengan baik semua jenis peralatan makan dan minum.

URAIAN TUGAS
 Melayani tamu di area kerjanya.
 Melaksanakan persiapan-persiapan kerja secara rinci guna menunjang kelancaran kerjanya.
 Menjaga kebersihan area kerja dan diri pribadi setiap saat.
 Melaksanakan closing kerja secara tuntas.


RECEPTION
☻ NAMA JABATAN : RECEPTIONIST
☻ DIVISI : ROOM DIVISION
☻ DEPARTEMEN : FRONT OFFICE

TANGGUNG JAWAB RECEPTIONIST
Melayani tamu secara efisien, ramah tamah dan professional di Front Desk, juga selalu meningkatkan dan mempertahankan standard service & keramah tamahan dari waktu ke waktu.

URAIAN TUGAS
 Menguasai dan memahami:
- Check in dan check out prosedur
- Product Knowledge
- Melayani tamu check in dan check out.
 Melakukan penataan atas ketepatan formulir dan informasi.
 Mencatat data “Forwarding Address” tamu.
 Membantu tamu dalam pengisian Registration Card, memeriksa kelengkapan dan ketepatan pengisian.
 Meminta meng-copy kartu pengenal/Passport tamu bila merasa perlu.
 Memberikan kunci kamar sesuai dengan tipe kamar yang diminta.

Posted by admin at 4:51 PM Labels:

0 comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails
eXTReMe Tracker

LANGUAGE OPTION